По благословению Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона Архив Русской Эмиграции начинает публикацию памятников древнеславянской святоотеческой литературы под общим названием «PATROLOGIA SLAVICA». В эту серию входят тексты, созданные как известными Отцами Церкви, так и анонимными авторами. Критерием отбора произведений служит их содержательная и художественная значимость для духовной культуры славянских народов.

Понятие «славянская патрология» включает сочинения, написанные на древнерусском, древнеболгарском, древне-сербском и других национальных языках, общая база которых восходит к старославянскому литературному языку, выработанному святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, а также их учениками и последователями, в ходе книжного просвещения и христианизации славян еще в IX-X столетиях. Приоритет при издании каждого памятника отдается наиболее древней и хорошо сохранившейся рукописи. Тексты произведений воспроизводятся в оригинальной орфографии и снабжаются переводами на современный русский язык, комментариями и результатами научных исследований.

Первая публикация серии — исследование профессора, доктора филологических наук В.М. Кириллина, посвященное малоизученному памятнику древнерусской гомилетической традиции — похвальной речи по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, созданной неизвестным мастером слова.

Настоящее издание представляет собой первую публикацию серии, подготовленную В.М. Кириллиным, известным специалистом по русской средневековой литературе и книжности, профессором, доктором филологических наук. Книга посвящена малоизученному памятнику древнерусской гомилетической традиции — похвальной речи по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, созданной неизвестным мастером слова. В издании по рукописи из архива Московской духовной академии воспроизводится текст речи в оригинальной орфографии с переводом на современный русский язык и с текстологическими и культурологическими комментариями, далее исследуется содержание речи, выявляется ее идейно-художественная связь с исихазмом святителя Григория Паламы и с литературной манерой «плетения словес», определяется место и время создания речи на основе широкого круга фактов из истории бытования праздника Покрова Пресвятой Богородицы в древней Руси.

 

По материалам официального сайта Московской Духовной Академии http://www.mpda.ru/