В день памяти преподобного Нестора Летописца Киевские духовные школы торжественно отметили 20-летие возрождения Киевской духовной академии. Преподаватель Московской духовной академии иерей Иоанн Кечкин принял участие в праздничных мероприятиях.

По окончании Божественной литургии состоялся годичный акт, который возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.

В торжественном мероприятии приняли участие архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, представители Санкт-Петербургской, Московской, Минской духовных академий, Одесской, Почаевской, Волынской, Полтавской, Харьковской, Таврической духовных семинарий.

Обратившись к собравшимся, ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Бориспольский Антоний отметил, что 2012 — год юбилеев важных для церковной жизни, но все они связаны с основным – двадцатилетием Предстоятельского служения Митрополита Киевского и всея Украины Владимира: «Это не просто 20 лет – это эпоха. После многолетних притеснений Православная Церковь оказалась в новых условиях, стала неотъемлемой частью общества, что, в свою очередь, поставило вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров. Понимая всю необходимость высшего духовного образования, наш Предстоятель благословил возрождение Киевской духовной академии. То были сложные годы, но в противовес всему академия возродилась, и сегодня мы отмечает двадцателетие этого важного события».

Затем с приветственным словом к профессорско-преподавательской корпорации, студентам и гостям обратился Блаженнейший Митрополит Владимир. «Преподобный Нестор для нас образ веры, книжности, культуры, благочестия и богословского знания. Именно поэтому он при возрождении духовной школы был выбран в качестве покровителя, дабы каждый студент и преподаватель видел в нем пример для подражания в науке, молитве, церковном служении», — сказал Его Блаженство.

Далее слово было предоставлено проректору по учебной работе доценту епископу Клименту, который зачитал отчёт о жизни Киевских духовных школ за 2011-2012 учебный год. В частности, владыка Климент сообщил, что за указанный срок представители КДАиС приняли участие более чем в 40 конференциях, симпозиумах, научных форумах.  В этот период было издано несколько монографий и сборников материалов, регулярно выходят в свет «Труды КДА» и студенческий журнал «Академический летописец».

Затем, согласно регламенту, с актовой речью «Митрополиты Киевские как покровители Киевской духовной академии» выступил первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик.

С приветствием в адрес Киевской духовной академии и семинарии выступили представители духовных академий: от СПбДАиС — проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, от МДАиС — иерей Иоанн Кечкин, от МинДАиС — архимандрит Никодим (Генералов), а также представители семинарий.

После со словами поздравления выступил генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Л.П. Михайлина. В дар Киевской духовной академии Любомир Павлович передал несколько десятков книг.

По окончании приветственных адресов были вручены грамоты о присвоении стипендий имени Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и стипендии Министерства Транспорта и связи Украины имени Г. Кирпы лучшим воспитанникам и студентам КДАиС.

Далее состоялось вручение церковных орденов сотрудникам Киевских духовных школ, которые в текущем году отметили свои юбилеи:

• Проректору по учебной работе Киевской духовной академии, доценту епископу Ирпенскому Клименту – орден святителя Петра Могилы;

• доценту архим. Аристарху (Лебедеву) – орден святого Ярослава Мудрого;

• прот. Александру Журавлеву – орден святителя Петра Могилы;

• Ухтомскому Андрею Алексеевичу – орден Почаевской иконы Божьей Матери.

Также орденами были награждены меценаты Киевских духовных школ.

Торжественный акт завершился выступлением хора Киевских духовных школ, который под управлением архимандрита Романа (Подлубняка) исполнил песнопения композиторов – выпускников Киевской духовной академии и семинарии.

По окончании акта архиепископ Антоний поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Владимира за постоянную заботу о духовных школах: «20 лет назад благодаря Вам Киевская духовная академия возродилась после долгих лет закрытия, по вашему благословению тогда же преподобный Нестор стал почитаться как покровитель КДАиС, и вот 20 лет спустя Вы благословили написание иконы «Собор святых Киевской духовной академии», память которых отныне будет отмечаться в один день с памятью преподобного Нестора Летописца. Таким образом, все ключевые традиции возрожденной Академии связанны с Вами. Спасибо Вам, Ваше Блаженство» — сказал владыка ректор.

Пресс-служба МДА