Пшибышевский Владислав
студент I курса отделения Церковной истории магистратуры

9 ноября, ранним утром, преподаватели и студенты I курса магистратуры прибыли к Кутафьей башне Кремля. Обзор кремлевских достопримечательностей начался с Александровского сада, где располагается Могила Неизвестного солдата. Затем группа посетила Иверскую часовню и Казанский храм. Обзор продолжился посещением Красной площади, на которой расположен Государственный исторический музей, Собор Василия Блаженного, Лобное место, мавзолей им. В. И. Ленина.

Известный историк, специалист в области средневековой русской истории и культуры Валерий Викторович Зуйков провел увлекательную лекцию-путешествие для академических экскурсантов по экспозициям музея (https://shm.ru), в артефактах представляющим историю и культуру России с древнейших времен до начала XX века. На своде парадных сеней музея изображено Древо российских государей. Композиция включает в себя 68 ростовых портрета. В основании Древа — святой князь Владимир и княгиня Ольга, а на самом верху — император Александр III и царица Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей.

Словно на машине времени перенеслись преподаватели и студенты в прошлое и, следуя хронологии, из зала в зал, прошли из прошлого в настоящее, изучая историю России. Мы с интересом рассматривали древние саркофаги, челны, скелеты древних людей, их украшения, идолов, которым они поклонялись, ритуальные предметы и предметы бытовой жизни. Перед глазами проносились разные эпохи человеческой истории: палеолит, мезолит, скифская эпоха, античный мир. Один из залов посвящен эпохе Киевской Руси, окна в нем сделаны наподобие окон храма Софии Киевской. Московская Русь представлена артефактами культуры древних городов: Великого Новгорода, Владимира, Москвы, Суздаля, Юрьева-Польского, Ярославля. В зале эпохи Ивана Грозного с потолком необычной конфигурации, окрашенным в золотистый цвет, с серебристым растительным орнаментом, центральную часть площади занимает уникальный царский трон. Створки своеобразного сооружения содержат запись легенды о воцарении Владимира Мономаха. Установлено Царское Место на четырех фигурках животных, лев и гиена опознаны, а еще две представляют неизвестные науке виды. В экспозициях также представлены рукописные Евангелия, первые сборники русских законов, портреты императоров и императриц, церковная утварь, облачения, печатный станок, на котором печатались императорские указы, первые учебники арифметики и грамматики, мозаичные иконы, трубы рогового оркестра, музыкальные инструменты и ноты, предметы воинской славы, доспехи времен Турецкой войны, итальянско-швейцарского похода А. В. Суворова, огромнейший глобус с очень точной картой, сделанный по заказу шведской королевы Кристины и купленный в 1707 г. Петром I, и т. д. Экспозиции музея настолько обширны, что едва хватает сил не только, чтобы познакомиться с экспонатами, но и просто пройти по двум этажам. Однако после лекции-путешествия по музею остается устойчивым представление о сменяющих друг друга исторических эпохах: первобытной, языческой, христианской, киевской и московской, имперской.

Преподаватели и студенты кафедры Церковной истории выражают сердечную благодарность директору Государственного исторического музея Алексею Константиновичу Левыкину и сотруднику музея Валерию Викторовичу Зуйкову за организацию и проведение экскурсии на высоком профессиональном уровне.

Состав группы: заведующий кафедрой Церковной истории, профессор А. К. Светозарский, заведующий кафедрой Филологии, профессор В. М. Кириллин, доцент М. В. Первушин, доцент игумен Герасим (Дьячков), старший преподаватель И. Е. Кожевников, студенты Р. В. Булдаков, И. И. Валеев, А. А. Макущенко, Д. В. Кисляков, В. И. Пшибышевский, Г. С. Черепенин.

Впечатления и отзывы участников экскурсии

Чтец Георгий Черепенин: «Хочется выразить благодарность всем, кто организовал и сделал возможной эту увлекательную поездку. Она была очень важной для нас».

Чтец Роман Булдаков: «В первую очередь хочется отметить уникальный способ распределения экспонатов: залы оформлены по эпохам и по культурным центрам. Каждый зал имеет особый стиль оформления и экспонаты, относящиеся только к конкретной эпохе: каменный век, бронзовый век, железный век. Невероятно контрастный переход между языческим периодом истории Руси и периодом христианским: только что мы видели жестокое убийство жены умершего человека, и вот мы переходим в следующий зал, здесь уже первые рукописные книги, кресты и экспонаты, символизирующие нравственность. Отдел письменных источников хранит уникальные документы, свидетельствующие о важнейших вехах истории нашего Отечества, многие из указов и посланий написаны собственноручно императорами, патриархами и царями. И все это бережно оберегается хранителями музея, настоящими, преданными мастерами своего дела. Я очень благодарен, что кафедра Церковной истории Московской духовной академии организовала эту замечательную поездку для нашего курса».

Чтец Андрей Макущенко: «Мне лично впервые удалось настолько близко соприкоснуться с историей. Это произошло благодаря отделу письменных источников, в котором мы не только увидели древнейшие исторические документы и грамоты, но и имели счастье подержать их в своих руках. Для студентов кафедры Церковной истории это крайне важно и полезно! Благодарю заведующего кафедрой А. К. Светозарского и преподавателей за такую прекрасную возможность».

Димитрий Кисляков: «Приятные воспоминания об экскурсии останутся надолго в моей памяти».

Чтец Иоанн Валеев: «Экскурсия оставила хорошие впечатления. В Государственном историческом музее мы соприкоснулись с прошлым. В отделе письменных источников впервые познакомились с историческими источниками, с подлинными документами. Это помогает сформировать представление о том, на чем должно строиться историческое исследование и что должно быть включено в источниковую базу наших магистерских диссертаций».