14 июня 2018 года в малом актовом зале Московской духовной академии состоялась встреча преподавателей и студентов кафедры Церковной истории с кандидатом философских наук Г. А. Михайловым и руководителем группы по взаимодействию с религиозными организациями АО «ВДНХ», заслуженным работником культуры Российской Федерации А. С. Орешкиной.

          Встреча началась с выступления Г. А. Михайлова. Генрих Александрович работал уполномоченным Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Ивановской области, затем в аппарате Совета. В 1990-х гг. занимался вопросами отношений государства и Церкви в администрации Президента Российской Федерации, был начальником отдела по связям с религиозными организациями в аппарате правительства.

          В начале своего выступления Генрих Александрович провел небольшой экскурс по основным этапам развития церковно-государственных отношений в советский период. Затем он рассказал о своей должности и деятельности, которой занимался на протяжении многих лет, о непростых временах, когда требовалась большая мудрость и деликатность в работе с верующим населением и духовенством, о выездах в районы и города Ивановской области для разъяснения политики государства в отношении религии и Церкви, о своей работе с сотрудниками исполкомов местных советов и их взаимодействии с религиозными организациями.

          Генрих Александрович поделился личными воспоминаниями о наиболее запомнившихся архиереях и священниках, с которыми ему приходилось часто встречаться по долгу службы. «О многих священниках Ивановской епархии, — сказал Генрих Александрович, — сохранилась у меня самая добрая память».

          В заключение Генрих Александрович рассказал о последних годах работы в Москве на разных должностях, так или иначе связанных с проблемами отношений Церкви и государства. Преподавателями и студентами были заданы интересные и самые разные вопросы, касающиеся деятельности Генриха Александровича, на которые он с удовольствием ответил.

          Алла Сергеевна Орешкина рассказала о своей деятельности по взаимодействию с религиозными организациями, а также поделилась полезным опытом со студентами для будущей церковно-приходской жизни в деле правового регулирования. Выступление Аллы Сергеевны было наполнено множеством примеров и свидетельств из ее профессиональной деятельности. Рассказы о возобновлении жизни таких обителей как Оптина пустынь, Валаамский, Соловецкий, Толгский монастыри, в деле официальной передачи которых Русской Православной Церкви Алла Сергеевна принимала самое непосредственное участие, привлекли огромное внимание слушающих.           Воспоминания Аллы Сергеевны из практики взаимоотношений с Русской Православной Церковью были наполнены глубоким пониманием важности роли Церкви для государства и общества.

          Об отношениях Церкви и государства в советский и постсоветский период написано много книг, снято множество фильмов. Огромные архивы хранят множество документов. Но обращение к самим людям, которые жили и работали в данной сфере в те годы, дает уникальную возможность молодому поколению узнать о событиях прошлого столетия из первых уст, задать интересующие вопросы, ответы на которые помогают понять многие процессы, которые происходили в области церковно-государственных отношений в недалеком историческом прошлом.

          Преподаватели и студенты магистратуры кафедры Церковной истории выражают искреннюю благодарность Генриху Александровичу и Алле Сергеевне за очень интересные и содержательные, наполненные личными переживаниями, воспоминания.

староста 1 курса магистратуры

отделения Церковной истории

Александр Зажеко