Gorbachev

Доцент Московской Духовной Академии
А. П. Горбачёв
(1916–1981)

Родился 1 декабря 1916 года в с. Ново-Дмитриевское Медвеженского уезда Ставропольского округа Северо-Кавказского края в семье диакона. В 1926 году его отец был рукоположен во пресвитера и вместе с семьей переехал к месту служения — в Краснодарскую епархию.

После средней школы Анатолий Горбачев работал и занимался самообразованием.

С 16 октября 1941 до мая 1946 года Анатолий Петрович находился в рядах Действующей Армии. В звании старшины он воевал на Южном, Северо-Кавказском и Втором Белорусском фронтах. Награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга» и «За участие в Великой Отечественной войне». После демобилизации возвратился в родные края.

В 1947 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1951 году окончил Московскую духовную академию со званием кандидата богословия и был оставлен при академии в должности помощника инспектора. С 1957 года преподавал Конституцию СССР, священную библейскую историю и историю древней Церкви. С 1963 года и до кончины был заместителем заведующего Сектором заочного обучения Московской духовной академии. В 1965 году был утвержден в звании доцента.

В 1971 году за усердные труды был награжден Патриаршей грамотой.

В 1976 году, в связи с 60-летием со дня рождения, Святейший Патриарх Пимен наградил Анатолия Петровича орденом святого князя Владимира II степени, в 1980 году — орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

«Доцент А. П. Горбачев, — писал в некрологе протоиерей Василий Воронцов, — проявил себя энергичным, принципиальным, требовательным администратором и педагогом. Любое поручение ему дело он умел быстро организовать и выполнить. С большим воодушевлением он устраивал выставки по случаю различных церковных и гражданских юбилеев и руководил фото- и киносъемками учащихся».

Анатолий Петрович Горбачев скоропостижно скончался 20 июля 1981 года. Панихида по почившем была совершена в академическом Покровском храме священниками — преподавателями Московской духовной семинарии, учениками Анатолия Петровича. За панихидой молились иноки Троице-Сергиевой Лавры — духовник архимандрит Кирилл, благочинный архимандрит Евсевий, эконом Лавры и Академии архимандрит Евлогий и другие братия монастыря, учащие и учащиеся семинарии и академии.

23 июля 1981 года чин погребения А. П. Горбачева совершили заведующий Сектором заочного обучения протоиерей Серафим Соколов и другие клирики. Протоиерей Серафим Соколов произнес надгробное слово. Архимандрит Кирилл (Павлов) прочитал разрешительную молитву. Погребен почивший на старом кладбище г. Сергиева Посада.

(Материал подготовлен по: Воронцов Василий, прот. Анатолий Петрович Горбачев, доцент МДА [некролог] // Журнал Московской Патриархии. 1982. № 2. С. 24).

Текст подготовил к публикации студент I курса бакалавриата
Е. Анисимов