Golubzov

Архиепископ Сергий
(Павел Александрович Голубцов; 1906–1982)

Родился 29 апреля 1906 года в семье профессора Московской духовной академии Александра Петровича Голубцова в Сергиевом Посаде.

Отец, А. П. Голубцов (умер в 1911 году), современник выдающихся профессоров Академии В. О. Ключевского, Е. Е. Голубинского, занимал кафедру литургики и церковной археологии, кроме того, кафедру церковного искусства в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Строгий и внимательный к себе, он обладал нравственным авторитетом в Академии.

Мать, Ольга Сергеевна Голубцова (умерла в 1920 году), была дочерью ректора Московской духовной академии, профессора протоиерея Сергея Константиновича Смирнова.

В 1923 году Павел Голубцов окончил первую Сергиево-Посадскую единую Трудовую школу II ступени. Переехав в 1924 году в Москву, он поступил на службу в Государственный исторический музей, где работал в качестве рисовальщика и библиографа, а с 1929 года — художника-реставратора. Специальность реставратора Павел Александрович получил благодаря учебе в отделе древнерусской живописи Государственных центральных реставрационных мастерских, которыми руководил академик И. Э. Грабарь.

В 1928 году поступил на II курс Московского государственного университета на отделение изобразительных искусств этнологического факультета, а в 1929/1930 учебном году был переведен на III курс.

В марте 1930 года Голубцов был выслан в Северный Край, по статье УК 58/10, сроком на 3 года, где работал художником-декоратором в железнодорожном клубе г. Няндома.

Вернувшись, по отбытии высылки в Москву, Павел Александрович в течение 7 лет работал художником-оформителем по различным договорам в учреждениях Москвы.

В 1940 году вновь был приглашен в Государственный исторический музей на научно-реставрационную работу, которой занимался до дня мобилизации в августе в 1941 году. В течение этого первого года, помимо реставрационных работ, Павел Александрович написал и прочитал два доклада на Ученом совете Музея: «К вопросу о монументальной живописи в бывшем Пафнутьево-Боровском монастыре в связи с его архитектурой» и «Два портрета патриарха Адриана в собрании Государственного Исторического Музея».

В августе 1941 года П. А. Голубцов был мобилизован в Красную армию. Все годы Великой Отечественной Войны служил в военной части № 89468 сержантом 6-го учебного запасного автополка. Был награжден медалью «За победу над Германией».

Необходимо остановиться на таком важном эпизоде в жизни П. А. Голубцова, как сохранение им главы преподобного Сергия Радонежского от поругания. В 1928 году летом он тайно перенес честную главу печальника Русской земли из Сергиева Посада в поселок Мешаловку, под Люберцами, где жил Юрий Александрович Олсуфьев. Уже перед самым призывом на фронт он вновь перенес главу преподобного Сергия теперь уже из Люберец к своему духовнику, старцу схиархимандриту Илариону (Удодову), который служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградове под Москвой (по Савеловской железной дороге, около станции «Долгопрудная»). Глава чудотворца Сергия хранилась в алтаре храма под Престолом. Вернувшись с фронта, Павел Александрович уже в 3-й раз перенес честную главу преподобного Сергия из Владимирского храма на московскую квартиру Е. П. Васильчиковой, которая передала бесценную святыню Святейшему Патриарху Алексию I.

Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, Голубцов приехал в Москву и сразу подал прошение на поступление в Православный богословский институт. Его духовник, схиархимандрит Иларион, дал свое благословение и рекомендацию в Московские духовные школы.

В октябре 1945 году П.А. Голубцов поступил на II курс Богословского института, а в 1947 году окончил Московскую духовную семинарию, как известно, реорганизованную в конце августа 1946 г.

В 1947 году он поступил в Московскую духовную академию. Будучи на III курсе Академии, вступил в братство Лавры 6 марта 1950 года, а 2 апреля того же года пострижен наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым; впоследствии митрополит Псковский) в монашество с именем в честь преподобного Сергия Радонежского. Во иеромонаха был рукоположен 28 мая 1950 года.

Помимо учебы в Духовной семинарии, а затем и в Московской духовной академии, Павел Александрович Голубцов неоднократно привлекался к художественно-реставрационным работам, как музейный специалист и опытный реставратор.

В 1946 года он провел большую работу по реставрации иконостаса и всей стенописи академического Успенского храма в Новодевичьем монастыре. В 1947 году работал помощником главного художника в Богоявленском Патриаршем соборе и одновременно возглавлял бригаду художников по реставрации живописи главного купола и барабана Богоявленского Собора. В 1948 году расчищал и восстанавливал лепнину «Царских чертогов» Лавры.

В 1950 году иеромонах Сергий был назначен ответственным представителем от Московской Патриархии по реставрации Троицкого собора Лавры. Надо заметить, что его приход совпал с моментом крайне обостренных отношений между Московской Патриархией и государственной мастерской в деле реставрации Троицкого собора. Отец Сергий смог установить взаимное понимание обоих сторон. А в ноябре 1952 года реставрация Троицкого собора была закончена.

В 1951 году иеромонах Сергий Голубцов окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за представленное сочинение «Способы воплощения богословских идей в творчестве преподобного Андрея Рублева». В характеристике, данной отцу Сергию, сказано, что он «может быть рекомендован на духовно-педагогическую работу, особенно на уроки Литургики, в которой в части Церковной Археологии был бы хорошим преподавателем, будучи сам специалистом в области церковного изобразительного искусства».

Учебный комитет 21 августа 1951 года назначил иеромонаха Сергия (Голубцова) преподавателем церковной археологии в Московской духовной академии. Святейший Патриарх утвердил это решение 1 сентября 1951 года. Ученый совет Академии признал также пригодность его к преподаванию еврейского языка в Академии. Но пробная лекция по церковной археологии, состоявшаяся 3 октября 1951 года, обнаружила в нем отсутствие педагогической опытности. Поэтому Учебный комитет просил Совет Академии сообщить, была ли назначена иеромонаху Сергию пробная лекция по еврейскому языку ввиду того, что иеромонах Сергий не был ранее преподавателем. Совсем скоро отец Сергий представил в Совет объяснение к программе еврейского языка, которое было предъявлено в Учебный комитет.

За два учебных года (1951–1953) иеромонах Сергий написал курс лекций по церковной археологии объемом в 450 печатных страниц с привлечением новых данных в области изобразительного искусства и русской архитектуры. Ему также принадлежит инициатива создания живописного кружка и Церковно-археологического кабинета в Московской духовной академии.

Еще будучи студентом, П.А. Голубцов поставил в классной аудитории небольшую витрину, поместив в нее несколько древних церковных предметов, лично принадлежавших ему. Священноначалие поддержало эту идею. В 1953 году иеромонах Сергий был назначен заведующим Церковно-археологического кабинета. Причем администрация Академии настоятельно требовала от него скорее приступить к организации кабинета: разместить экспонаты, составить инвентарь и каталог вещей.

Кроме церковной археологии и еврейского языка в Академии, отец Сергий преподавал в Московской духовной семинарии Священное Писание Нового Завета.

Являясь иноком Троице-Сергиевой Лавры, отец Сергий совмещал службу в Академии с различными монастырскими послушаниями: духовничество над богомольцами, составление проповедей, дежурство у гроба преподобного Сергия Радонежского, экскурсии по Лавре в связи с приездами иностранных гостей.

5 июля 1954 года Святейший Патриарх Алексий I возвел иеромонаха Сергия (Голубцова) в сан архимандрита, а 17 октября 1955 года Священный Синод определил быть архимандриту Сергию епископом Старорусским, викарием Ленинградской епархии.

Наречение во епископа состоялось 29 октября 1955 года в Покровском академическом храме. На следующий день, 30 октября, в том же храме Святейший Патриарх хиротонисал архимандрита Сергия во епископа.

С 1 ноября 1955 года доцент епископ Старорусский Сергий (Голубцов) был освобожден от преподавания. Но став архипастырем, он не оставил научных занятий. В течение ряда лет владыка Сергий разрабатывал тему магистерской диссертации «Иконописное и живописное направление в церковном искусстве и их онтологическая оценка».

С 25 февраля 1963 года — архиепископ. В 1964 году стал почётным членом Московской духовной академии.

До 1967 года архиепископ Сергий (Голубцов) управлял древней Новгородской епархией. В январе 1968 года уволен по болезни за штат, с определением его на местожительство в Троице-Сергиеву Лавру. 16 июня 1982 года Высокопреосвященнейший владыка Сергий скончался в своей келии от четвертого инсульта. Погребен был архиепископ Сергий в Троице-Сергиевой Лавре, у алтаря храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.

Материал подготовил студент I курса бакалавриата
Е. Анисимов