Маркиан Григорьевич Федяев

Маркиан Григорьевич Федяев, родился 13 мая 1919 года в деревне Коновалиха Вилегодского района. По достижении призывного возраста ушел в армию. На фотографии (зимой на лыжах) 1938 года Маркиан Григорьевич улыбается, он счастлив — скоро дембель. Однако домой он вернется только через восемь лет, когда срок его службы подходил к концу, началась Финская война. Конный полк, где он служил, был переброшен на границу с Финляндией, а его послали на курсы санинструкторов. После Финской войны Маркиан Григорьевич с радостью и надеждой ждал отправки домой, но 22 июня 1941 года объявили, что началась Великая Отечественная война. Отступая, его однополчане растеряли всех лошадей, и конногвардейский полк стал пехотным, остался лишь один конь по кличке Карюшко. Его приписали к Маркиану Григорьевичу как к санинструктору. Три года конь служил в полку, — он то запряженный в телегу, то в сани-волокуши, возил раненых и солдат в медсанбат.

Маркиан Григорьевич не только оказывал первую медицинскую помощь, он еще занимался профилактикой болезней. Знал много народных рецептов. На привалах заваривал хвою ели и сосны, делал отвары трав и заставлял солдат пить их, так как обычных лекарств не хватало. Устраивал в шалашах баню, чтобы солдаты могли чаще мыться, стирать белье. День Победы Маркиан Григорьевич встретил в Чехословакии. Но когда в вагоне-теплушке с песнями он наконец-то возвращался домой, на одной станции объявили приказ: срочно снять с поезда всех медработников. Оказалось, что в городе в военном госпитале эпидемия тифа и врачей катастрофически не хватает. И вот его, как единственного оказавшегося в эшелоне санинструктора, сняли с поезда, чем был сильно расстроен. Через два дня он узнал, что поезд, на котором он направлялся домой, был подорван бандитами (оставшимися после войны) и даже раненых выживших после подрыва поезда они добили, спастись смогли единицы.

Домой, Маркиан Григорьевич смог вернуться только весной 1946 года. Долгие годы он работал врачом-хирургом в железнодорожной больнице города Котласа Архангельской обл. Маркиан Григорьевич, также, некоторое время работал в той самой больнице города Котласа Архангельской области где в 1931 году трудился в ссылке великий ученый (обладающий поистине энциклопедическими знаниями), профессор, доктор медицины, лауреат Сталинской премии первой степени, выдающийся русский хирург-новатор, архиепископ Лука Симферопольский и Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) 1877-1961 г. Святитель, всю свою долгую (84 года) жизнь посвятил служению людям, во благо их душевного и телесного здоровья. Разница в возрасте этих двух хирургов была в 42 года.

За боевые заслуги Маркиан Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др.

Умер Маркиан Григорьевич 8 января 1978 года. Он мог бы еще пожить, 13 мая 2017 года, ему могло исполнится 98 лет. Осколок в спине рядом с сердцем, оставшийся у него с войны, не дал ему долгой жизни.Он был очень добрым и отзывчивым человеком и переживал за каждого пациента и всегда спешил людям на помощь — даже в свои редкие выходные дни. Еще живы его пациенты и коллеги по работе. Когда его хоронили в 1978 году, то по словам очевидцев чуть ли не весь город вышел его провожать, так любили его люди. Его девизом в жизни были слова: «Не живи уныло! Не жалей, что было! Не гадай, что будет! Береги, что есть!»

Рустик Лужинский (студент подготовительного курса магистратуры МДА)