Семья Чистилиных в Великой Отечественной войне

Мой отец Чистилин Константин Дмитриевич родился в 1920 г., в городе Путивль Курской губерни, в семье выпускника МДА 1902 года и помощника инспектора МДА 1902-1907, почетного гражданина Петраковской губерни, статского советника Чистилина Дмитрия Космича. Там же в 1918 г. родился его старший брат Владимир.

7_1
Слева в нижнем ряду — К.Д. Чистилин

В суровые и голодные 1930-е годы Константин Дмитриевич по настоянию матери уехал в Москву, где закончил профтехучилище получив специальность токаря. 28 сентября 1940 года Пушкинским райвоенкоматом Московской области был призван в Советскую Армию на Краснознаменный Балтийский Флот на Кронштадтский подплав, где обучался в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова и получил специальность электромеханика подводных лодок. Более 30 лет Константин Дмитриевич посвятил Военно-морскому флоту СССР. Когда началась Великая Отечественная Война, его первым местом службы стала Гвардейская крейсерская подводная лодка К22, ушедшая на северный флот в сентябре 1941 года. [В 1980 году, когда мне было 16 лет и я проходил практику электрика на городском хладокомбинате г. Мурманска, у меня был наставником радист-акустик с К22. Отец, работавший там же начальником штаба гражданской обороны, был весьма обрадован такой встрече]. В начале войны немцы и финны противолодочными минными полями заперли подводный флот в Финском заливе. Подводная война сильно сократилась. Личный состав первой бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота был снят и направлен на оборону Ленинграда. Так, отец начал боевой путь в качестве подрывника отряда специального назначения штаба Краснознаменного Балтийского флота, потом был минометчиком, заместителем командира взвода разведки. Были в его жизни и серьезные испытания. В соответствии с послужным списком он был осужден военным трибуналом Ижорского укрепрайона с формулировкой «за нарушение устава караульной службы» на шесть лет лагерей и переведен для отбытия наказания в разведку штрафной части 612 отдельного штрафного батальона Ижорского укрепрайона на должность рядового разведчика. Принимал участие в боях в самой горячей точке защиты Ленинграда, боях на «невском пятачке» на окраине Ораниенбаума. В феврале 1943 года был освобожден от судимости и возвращен для прохождения службы на подводную лодку. Последовательно местом его службы стала подводная лодка ПЛ С13 и подводный минный заградитель ПЛ Б2. Победу он встретил на ПЛ Л55 на Балтийском море. Далее служил на кораблях Балтийского флота, а с 1954 года на крайнем севере, на базе подводных лодок Видяево. В 1952 году Константину Дмитриевичу было присвоено воинское звание «Мичман».

О войне, как и всякий повидавший ее не по фильмам и рассказам, отец рассказывать не любил. Лишь однажды сказал, что мало кто поймет, что такое идти с одним штык-ножом за линию фронта за «языком» или с учебной винтовкой в атаку подниматься и в рукопашный бой вступать.

Но он часто рассказывал о Герое Советского Союза командире С13 капитан-лейтенанте А. И. Маринеско и знаменитой атаке, когда лодка за один боевой выход потопила несколько кораблей Германских ВМФ, в том числе немецкое транспортное судно «Wilhelm Gustloff» водоизмещением 25 тысяч тонн. В конце 1970-х — в 1980-х годах члены экипажа С13 и служащие базы ПЛ Либава (ныне Лиепая, Латвия) организовали оргкомитет, поставили памятник А. И. Маринеско.
Награды К. Д. Чистилина: Орден Великой Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды, «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией» (09.05.1945), «30 лет Советской армии и флота» (28.02.48), «За боевые заслуги» (05.11.1954), «В память 250-летия Ленинграда» (12.05.1958), «40 лет Советской армии и флота» (1958) и др.

Изображение 052
Справа — Чистилин Владимир Дмитриевич

Его старший брат Владимир стал офицером артиллеристом и встретил войну в Латвии в звании капитана артиллерии, попал в плен, прошел пять концентрационных лагерей, совершил два побега. Свободное владение немецким языком и музыкальная одаренность обеспечили ему востребованность у администрации концлагерей, благодаря чему он и остался жив. В январе 1945 года он был освобожден советскими войсками, вернулся на фронт и еще немного воевал. Скончался в 1986 году.

Изображение 003
Слева — Чистилина Мария Александровна, справа — Чистилин Дмитрий Космич

Мария Александровна Чистилина (урожденная Морозова), моя бабушка, происхождением из семьи кадровых Российских военных, будучи выпускницей Института благородных девиц при Дворе его Величества в Санкт Петербурге, свободно владела несколькими иностранными языками и поэтому служила в агентурной разведке 1-й Украинской партизанской дивизии С. А. Ковпака. Она работала в штабах немцев, добывая необходимые сведения для наших войск. Согласно семейному устному преданию, С. А. Ковпак был другом семьи Чистилиных в годы работы в Путивле еще в довоенные годы.

Студент 4-го класса Сектора заочного обучения Московской духовной академии Д. К. Чистилин