История

В 1843 г. провинциал[1] штата Мэриленд католический священник Джон МакЭлрой пишет письмо бостонскому епископу Джону Бернарду Фитцпатрику, в котором настаивает на необходимости открытия иезуитского колледжа, в связи с увеличивающимся количеством ирландских иммигрантов в регионе.

Бостонские государствеДжоннные школы враждебно отнеслись к этой идее, но, когда о. Джон МакЭлрой в 1847 г. сумел сам переехать в Бостон, она стала постепенно воплощаться.

Отцу Джону пришлось преодолеть множество препятствий при достижении своей цели, включая сильное антикатолическое настроение в светских кругах и постоянный недостаток денежных средств. Только 19 июля 1863 г. он с облегчением написал своему другу: «Прошлым четвергом был окончательно завершен документ о передаче прав собственности на землю с моего имени … совету попечителей Бостонского колледжа. Слава Богу!»

В итоге, благодаря усилиям о. Джона, 1 апреля 1863 г. Бостонский колледж получил образовательную лицензию штата Массачусетс, а в 1864 г. 22 студента под руководством трех преподавателей начали свое обучение. На протяжении первых семи десятилетий своего существования колледж представлял из себя небольшое учебное заведение, дававшее только бакалаврское образование. Обучение в нем проходили преимущественно сыновья рабочих из Ирландии. Среди предметов, изучавшихся в колледже, были: теология, философия, греческая и латинская классика, английский и другие современные языки.

Первая треть XX в. была посвящена переезду колледжа из города Бостон в его предместье Чеснат Хил. ХотяСеминаристы Бостонский колледж со дня своего основания был зарегистрирован в качестве университета, но фактический университетский уровень стал появляться только в 20-е гг. XX в., когда были основаны: Школа гуманитарных и точных наук, Юридическая школа и Вечерний колледж[2].

В 1930-х годах открывается Высшая школа социальной деятельности и Колледж делового администрирования[3].

С 1970 г. к обучению в колледже стали без ограничений допускаться лица женского пола. А на сегодняшний день девушек-студенток даже больше, чем юношей.

Но в остальном начало 70-х гг. было наиболее кризисным для колледжа временем. Переход Бостонского колледжа на совершенно новый образовательный уровень произошел в президентство свящ. Дональда Монана. Он возглавил колледж 5 сентября 1972 г., когда учебное заведение находилось в глубоком кризисе с почти 30-миллионым долгом, а зарплаты преподавателям и персоналу не выплачивались почти весь предыдущий год. Более того, распространялись слухи о том, что скоро колледж будет отдан Гарвардскому университету.

МонанПервым распоряжением Д. Монана во главе колледжа стал приказ о реконфигурации совета попечителей. С помощью формального отделения от ордена иезуитов Д. Монану удалось сформировать новый состав совета попечителей из бывших выпускников-мирян и успешных бизнесменов, которым удалось вернуть колледж на путь благосостояния и успешности. «Эпоха Монана» стала временем восхождения Бостонского колледжа: стабилизация финансового состояния, улучшение репутации, выход на международную арену и т. д. В 1996 г. 24-летний срок президентства Д. Монана (самый длительное президентство в истории Бостонского колледжа) завершился. Отец Дональд Монан получил почетный титул университетского канцлера и был сменен отцом Уильямом Лехи. Новый президент продолжил политику своего предшественника и ускорил процесс развития колледжа.

В 2005 г. на базе колледжа был образован «Церковный центр XXI века», целью которого декларируется обновление католической церкви США, в связи с разразившимися скандалами на сексуальной почве, ударившими по репутации церкви. Благодаря этому, Бостонский колледж стал восприниматься как организация, «лидирующая на пути церковных реформ».

В том же 2005 г. появилась идея объединения Уэстонской иезуитской школы богословия с Институтом религиозного образования Бостонскобучения богословию Римско-католической Церкви в США». В феврале 2006 г. соединение было одобрено Иезуитской Конференцией и в 2008 г. официально завершено. В октябре 2008 г. была запущена специальная университетская программа: «Свет миру: программа в пользу Бостонского колледжа в честь 150-й годовщины основания». Целью этой программы стало формирование специального капитала для развития стратегических программ колледжа.

Структура и современное устройство

По версии журналов «US News & World Report» и «US News & World Report» Бостонский колледж занимает соответственно 31 и 35 место в рейтинге национальных университетов США.

Сегодня на бакалаврских, магистерских и докторских программах Бостонского колледжа обучается 14.400 студентов, большая часть которых – представители католической церкви. Так как колледж имеет глубокие исторические связи с Орденом иезуитов, то и сейчас в его рядах числятся 133 члена ордена.

Библиотека
Поток желающих пройти обучение именно в Бостоне не иссякает, и только минувшим летом было подано 24.500 заявлений. Для того чтобы поступить в колледж необходимо пройти тестирование SAT (Scholastic Assessment Test) и набрать около 2030 баллов из 2400 возможных. При этом проверяются знания по следующим предметам: критическое чтение, математика и письменный тест.

В состав Бостонского колледжа[4] входят 8 школ и колледжей.

Преподавательскую деятельность на полную ставку в Бостоне ведет 761 преподаватель, 94% из них имеют докторскую степень (Ph.D.).

Финансовое состояние колледжа – одно из лучших в США. Эндаумент[5] составляет 1.9 млрд долларов, их которых 886 млн – оперативный бюджет.

Гордостью Бостонского колледжа являются его библиотеки. Всего действует 8 библиотек, в каталогах которых числится 2.87 млн томов и около 700 коллекций манускриптов и других редких материалов. Электронная библиотека насчитывает 440 т

Территория университетского кампуса в общей сложности составляет приблизительно 1.335.500 м².

Школы и колледжи

Как уже упоминалось выше, в состав Бостонского колледжа входят 9 школ и колледжей:

1) Колледж гуманитарных и точных наук.

Основанный еще в 1863 г., данный колледж в настоящее время предлагает широкий спектр гуманитарных наук, изучение которых осуществляется согласно традициям иезуитского образования. Главные направления учебной деятельности колледжа: гуманитарные науки, изобразительные и исполнительные искусства, социальные и естественные науки.

2) Высшая школа гуманитарных и точных наук.

Эта школа была основана в начале 1920-х гг. Студентам, поступающим в нее, предлагается более 60 направлений для получения высших ученых степеней (магистр гуманитарных наук (M.A.) и доктор философии (Ph.D.)) в области гуманитарных, социальных и естественных наук. Помимо выполнения высоких требований учебного графика, преподавательский и студенческий состав школы вовлечен во множество исследовательских проектов.

3) Школа менеджмента им. Кэрролл.

Школа основана в 1938 г. В ней можно получить как бакалаврское, так и высшее образование в области менеджмента. Программы сообразуются с глобальной обстановкой в бизнесе.

4) Педагогическая школа им. Линча.

Школа основана в 1952 г. Ее целью декларируется улучшение условий человеческого существования с помощью образования. При этом ее отличительной особенностью является высочайший уровень профессионализма и этики во всех сферах деятельности.

5) Школа медицинского персонала им. Коннелла.

Школа основана в 1947 г. по распоряжению Кардинала Ричарда Кушинга (1885-1970), который был убежден, что медсестры должны обучаться в иезуитских институтах. Сегодня в школе придерживаются такой же точки зрения, предлагая своим студентам бакалаврские, магистерские и докторские образовательные программы.

6) Высшая школа социальной деятельности.

Основана в 1936 г. На сегодняшний день Высшая школа социальной деятельности Бостонского колледжа является глобальным лидером в инновационном подходе к образованию в сфере социальной деятельности. Научную степень можно получить по двум направлениям: магистерское звание (M.A.) в области социальной деятельности, а также степень доктора философии (Ph.D.).

7) Юридическая школа.

Школа основана в 1929 г. В этой школе стараются обучать студентов высшим профессиональным навыкам в области юриспруденции на основе справедливости и общественного служения.

8) Колледж перспективных исследований им. Вудса.

Основан в 1929 г. Студентам предлагается обучение, как на полной очной форме, так и по сокращенной программе. Имеется возможность получить бакалаврское и магистерское образование по самым разнообразным направлениям.

9) Бостонская школа богословия и пастырства.

Данная школа образовалась в 2008 г. в результате слияния Уэстонской иезуитской школы богословия с Институтом религиозного образования Бостонского колледжа. Эта школа готовит духовенство и мирян для служения Церкви. Более подробно о ней будет говориться ниже.

Администрация

Священник Вильям Лехи стал 25-м президентом Бостонского колледжа в июле 1996 г., прибыв из иезуитской провинции Висконсин (территориально соответствует штату Висконсин), где он в течение 5 лет занимал должность исполнительного вице-президента в Маркетском университете. Таким образом, к моменту назначения на должность президента, о. В. Лехи имел достаточно широкий административный и исследовательский опыт (в Маркетском университете Лехи занимался Американской социальной и религиозной историей XX в.).
Лехи
Вильям Лехи обладает рядом научных степеней: доктор философии (Ph.D.) Стэнфордского университета, магистр гуманитарных наук (M.A.) в области истории США Сент-Луисского университета, магистр богословия и священной теологии Иезуитской Школы богословия в Беркли (Калифорния). Автор монографии «Применительно к Америке: католицизм, иезуиты и высшее образование в XX в.», а также большого количества научных статей по религиозной и образовательной истории США.

Президент отвечает за свою деятельность перед советом попечителей колледжа, членом которого он также является. Сам по себе совет представляет собой последнюю инстанцию при принятии ключевых решений и обладает полной ответственностью в финансовых вопросах.

В непосредственном подчинении у президента колледжа находятся провост[6] и деканы факультетов. Провост – второе лицо колледжа после президента. В его ведении находится почти вся деятельность колледжа.

Деканы помогают провосту в вопросах управления профессорско-преподавательском составом. При этом существуют две специальные должности, декан приемной комиссии и глава университетской библиотеки, которые находятся в подчинении у провоста.

В состав администрации провоста также входят: вице-провост по вопросам профессорско-преподавательского состава, исследовательской деятельности и бакалаврским программ; исполнительный директор академического бюджета, политики и планирования и начальник персонала.

Некоторые программы и кафедры

В Бостонском колледже реализуются десятки разнообразных программ. Мы коснемся лишь тех, которые соприкасаются с изучением религиозных предметов.

1) Программа католических исследований.

Эта программа реализуется в рамках Высшей школы гуманитарных и точных наук и предлагает в основном непрофилирующие предметы. Ее участники стараются найти интеллектуальный и академический подход к католицизму, т. е. католицизму не только как к религиозному институту, включающему в себя набор доктринальных, моральных и ритуальных практик, а также «как к бесценному источнику интеллектуальной традиции и жизненного опыта».

2) Кафедра классических исследований.

Эта кафедра также является частью Высшей школы гуманитарных и точных наук. На ней реализуются бакалаврские и послевузовские (высшие) учебные программы. На бакалаврском уровне изучаются латинский, древнегреческий и новогреческий языки, а также преподаются междисциплинарные курсы по древним цивилизациям. После бакалавриата есть возможность получить степень магистра гуманитарных наук (M.A.) в областях латинского языка, древнегреческого языка и классической литературы.
Кафедра сравнительного богословия.

На этой кафедре христианство изучается в сравнении с другими мировыми религиями: буддизмом, конфуцианством, даосизмом, индуизмом, исламом и иудаизмом. В рамках курса сравнительного богословия есть возможность изучать как профилирующие дисциплины, так и непрофилирующий предметы. Также предоставляется возможность получить степень доктора философии (Ph.D.).

3) Кафедра славяноведения и востоковедения.

Эта кафедра была включена в Школу гуманитарных и точных наук еще в 1969 г. и была тогда уникальным явлением на территории США. Студентам кафедры предлагается ряд лингвистических, литературоведческих и культурологических программ и курсов. В рамках этого департамента можно изучить литургические языки восточных регионов, включая церковнославянский.
Кафедра богословия.

Эта кафедра существует независимо от Школы богословия и относится к Школе гуманитарных и точных наук. Научную степень можно получить по пяти специализациям: сравнительное, систематическое, этическое богословие, библеистика и история христианства. Помимо этого в рамках кафедры действует институт средневековой философии и богословии и центр христиано-иудейских исследований.

Школа богословия и пастырского служения

Школа богословия и пастырского служения – это международный академический богословский центр подготовки мирян и духовенства для службы на ведущих церковных должностях. Задача студентов Школы – научиться давать ответы на сложные вопросы современного мира, обращенные к Церкви. При этом в академической, пастырской и духовной системах богословской Школы сохраняется иезуитская схоластическая традиция. Школа богословия является одним из членов Бостонского богословского института – ведущего богословского консорциума в Америке.
Литургия
Бостонская Школа богословия и пастырства была сформирована 1 июня 2008 г. после объединения Уэстонской иезуитской школы богословия и Института религиозного образования Бостонского колледжа. Высшая учебная богословская программа регулируется апостольской конституцией «Sapientia Christiana» (1979 г.).

Аккредитация на ведение образовательной деятельности по специальности «богословие» была выдана Ассоциацией богословских школ США и Канады.

Декан школы – свящ. Марк Масса, магистр богословия Уэстонской богословской школы. На полной ставке в школе работают 27 преподавателей, а еще 32 являются представителями межуниверситетской кафедры богословия и читают различные спецкурсы.

В школе реализуются магистерские, докторские и канонические научные программы (церковное образование).
1. Магистерские:
— Магистр богословских исследований (M.T.S.). Это двухлетний курс, на котором изучаются различные богословские дисциплины;
— Магистр богословия (The M.Div.). Это более узкая трехлетняя программа, отличающаяся разносторонностью в изучении богословских, пастырских и духовных предметов, необходимых для клириков и мирян, работающих в церкви;
— Магистр гуманитарных наук в области богословия и пастырства (M.A.). Это гибкая и многогранная программа, которая готовит духовенство для исполнения конкретных обязанностей;
— Магистр теологии (Th.M.). Это однолетний курс, целью которого является углубление знаний студентов в области богословских дисциплин.
2. Докторская программа:
Доктор философии, богословия и образования (Ph.D.). Эта программа фокусируется на разнообразных богословских и образовательных направлениях.

3. Канонические степени:
— Бакалавр священного богословия (Bachelor of Sacred Theology (S.T.B.)). Трехлетний курс, являющийся первой ступенью богословского образования Римско-католической церкви;
— Лиценциат священного богословия (Licentiate in Sacred Theology (S.T.L.)). Вторая ступень духовного образования. Ученая степень между бакалавром и доктором;
— Доктор священного богословия (Doctor of Sacred Theology (S.T.D.)). Высшая научная степень в духовном образовании Римско-католической церкви.

Отдельную область представляет собой Сертификат о продвинутой образовательной специализации в области религиозного образования (Certificate of Advanced Educational Specialization, Religious Education (C.A.E.S.)). Это специальный двухлетний курс после получения магистерской степени.

Особое место в школе занимает литургическая жизнь. Евхаристия совершается ежедневно, но общешкольная литургия проходит по четвергам. На нее собирается преподавательский состав, персонал и студенты, чтобы объединиться в совместной молитве и принятии Таинства Святого Причастия.

В школе существует специальный Литургический комитет, цель которого – помочь студентам в духовной жизни и расширить их знания о роли таинств в жизни церкви. Также этот комитет занимается составлением плана литургической жизни колледжа и контролирует его исполнение.

[1] Должность в иезуитском ордене.

[2] В настоящее время это Колледж перспективных исследований им. Вудса.

[3] В настоящее время это Институт менеджмента им. Кэрролла Уолласа.

[4] В Англии, США и некоторых других странах колледж – не обязательно среднее учебное заведение: он может быть и высшим, как в нашем случае.

[5] Целевой капитал некоммерческой организации, формирующийся за счет пожертвований.

[6] Проректор в американских вузах.

По материалам официального сайта Бостонского колледжа.