В светской журналистике в конце года принято вспоминать и анализировать основные события, имевшие место в уходящем году. Ниже свящ. Илья Письменюк делает попытку посмотреть на 2017 год с точки зрения церковной жизни.

  1. Мероприятия, приуроченные к 100-летию начала гонений на Русскую Церковь и восстановлению Патриаршества.

В 2017 г. исполнилось 100-летие переломных для Отечественной истории событий начала XX в. С одной стороны, мы с радостью вспоминали о грандиозном для своей эпохи Поместном соборе 1917-1918 гг. и возвращении на Первосвятительский престол канонического главы Церкви – Патриарха Московского и всея Руси. С другой стороны, эти значимые события происходили в эпоху перемен, которые принципиально изменили историю, как нашего государства, так и Русской Православной Церкви.

Во время исторических заседаний Поместного собора 1917-1918 гг. на улицах российских столиц происходили революционные события, которые привели к установлению богоборческой власти. Церковь тогда вступила в эпоху исповедничества и мученичества. В минувшем году мы пробовали осмыслить произошедшие события и понять, как же так получилось, что огромное количество людей, называвших себя православными, отказались от своей веры?

В течение всего 2017 г. в нашей Церкви проходили мероприятия, во время которых участники пытались ответить на приведенный выше и другие важные вопросы, связанные с воспоминаемыми событиями, среди которых особое место отводилось памяти и прославлению подвига новомученников и исповедников Русской Церкви. Отдельно хотелось бы отметить XXV Международные Рождественские чтения, прошедшие под темой «1917-2017: уроки столетия», и участие в праздновании восстановления Патриаршества сонма Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

  1. Архиерейский собор.

29 ноября – 2 декабря 2017 г. в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Среди соборных деяний можно выделить принятие и утверждение «Положения о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви» и документа «О канонических аспектах церковного брака».

В Послании Архиерейского Собора акцентировалось внимание на значимости отмечаемых в этом году событий: 100-летие открытия Поместного Собора 1917-1918 г. и восстановление Патриаршества, а также начало трагической эпохи гонений.

Особое место в деяниях Собора занимала тема миссии Церкви в современном мире и неразрывно связанная с ней молодежная работа. Кроме того, хотелось бы отметить попечение Церкви о дальнейшем развитии внешних церковных связей и, в первую очередь, защиты гонимых в мире христиан.

Упомянем также, что в преддверии Собора состоялось достаточно резонансное обсуждение результата работы Церковной комиссии и государственных органов по идентификации «екатеринбургских останков», которые многие члены церкви и светские специалисты считают мощами и останками святых царственных страстотерпцев (императора Николая II и его семьи), однако на данном этапе окончательное решение этого вопроса было отложено Архиерейским собором до завершения всех экспертиз и дискуссий.

  1. Всемирный саммит в защиту гонимых христиан.

13 мая в столице США Вашингтоне прошло знаковое мероприятие – Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, который собрал представителей Православный Церквей, Римско-Католической Церкви, протестантских деноминаций и Древних Восточных Церквей.

Данный форум был организован по инициативе Русской Православной Церкви и Евангельских ассоциаций Билли Грэма и привлек 600 делегатов из 136 стран. Многие обозреватели мероприятия отмечали его консервативный характер. Участники саммита призвали к координированию совместных действий по защите гонимых христиан и развитию информационного свидетельства в мировых СМИ о страданиях, выпадающих в наше время на долю верующих во Христа людей.

  1. Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» и признание Министерством образования научных степеней по теологии в России.  

Последние годы в образовательном пространстве России при активном участии Русской Православной Церкви проходило становление отрасли «Теология». Данная научная специальность была включена в номенклатуру ВАК, в 2015 г. был утвержден паспорт научной специальности. Начал работу Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по теологии, который, в частности, сформировался при участии и поддержки религиозных организаций, входящих в Межрелигиозный совет России. Под эгидой ВАК был создан и начал свое функционирование Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология». Однако диссертации по данной специальности было возможно защищать только по смежным дисциплинам: философии, истории, педагогики, культурологии и социологии.

Однако в прошедшем году наконец была поставлена точка по формальной стороне данного вопроса. 14-15 июня на базе НИЯУ МИФИ и Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) состоялась Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». На открытии конференции перед участниками выступила министр образования РФ О. Ю. Васильева. В своем выступлении министр объявила о подписании Минюстом приказа о возможности присуждения научных степеней именно по специальности «теология», а не по смежным научным дисциплинам. Таким образом, вопрос присутствия «теологии» в научно-образовательном пространстве нашей страны можно считать закрытым.

  1. Защита первой кандидатской диссертации по теологии.

Практическим результатом признания теологии научной специальностью стала защита первой диссертации по теологии, которая прошла 31 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени свв. Кирилла и Мефодия. Автором и соискателем ученой степени кандидата теологии стал декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, который предложил на рассмотрение диссертационного совета работу «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». При голосовании 21 голос был отдан «за» защиту искомой степени, еще один бюллетень был недействительным. В результате, Объединенным диссертационным советом было принято решение о присуждении протоиерею Павлу Хондзинскому степени кандидата теологии – первой подобной степени в новейшей истории России.

  1. Принесение мощей святителя Николая Чудотворца в России.

В феврале предыдущего года состоялась историческая встреча между главами Русской Православной и Римско-католической Церквами, которые были представлены Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Римским папой Франциском.

Один из положительных результатов данной встречи был явлен в минувшем году – принесение из итальянского города Бари в Москву и Санкт-Петербург части мощей святителя Николая Чудотворца (21 мая – 28 июля 2017 г.).

В течение двух месяцев пребывания святыни в Москве и Петербурге по разным оценкам мощам поклонилось от 2 до 3 миллионов человек. Многие паломники совершили своего рода подвиг, выстаивая многочасовые очереди для совершения поклонения.

  1. Расширение проекта «Россия. Моя история» на территории Российской Федерации

В минувшем году известный в Москве образовательно-просветительский проект «Россия – моя история» получил распространение по всей России. Данный проект представляет собой систему мультимедийных исторически парков, разработанную Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы.

Еще в 2016 г. сообщалось, что в скором времени начнется строительство около 20 интерактивных музеев в городах Российской Федерации. В итоге, в 2017 году председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) принял участие в открытии более 10 подобных парков: в Уфе, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани и других городах.

На сегодняшний день подобный проект является для России уникальным и рекомендован Министерством образования и науки для интеграции в образовательный процесс. Изменение характера этого проекта из регионального во всероссийский является несомненным достижением 2017 г.

  1. Выпуск томов научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

Среди научных достижений прошедшего года хотелось бы отметить продолжающийся выпуск научно-академического издания документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В минувшем 2017 г. в свет были выпущены 3 тома: 6-й, 14-й и 19-й. В шестой том вошли деяния Поместного Собора с тридцать седьмого по шестьдесят пятое (вторая половина первой сессии Собора). В рамках указанных соборных заседаний состоялась интронизация Патриарха Тихона, приняты соборные постановления по вопросам высшего церковного и епархиальных управлений, произведены выборы членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета и др. 14-й том озаглавлен «Протоколы заседаний и материалы Отдела о благоустроении прихода». В нем зафиксированы все этапы разработки приходского устава и приводится итоговый доклад Отдела. Наконец, 19-й том посвящен монастырям и монашеству – «Документы о монастырях и монашестве».

Упомянем здесь также круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора, который состоялся в 25 октября в Московском государственном институте международных отношений Министерства Иностранных дел РФ (МГИМО).

  1. Выпуск учебных пособий для бакалаврской программы духовных школ Русской Православной Церкви.

В рамках учебной деятельности Русской Православной Церкви заметным событиям уходящего года стала презентация учебных пособий для бакалаврской программы, разработанных Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия.

Данная работа осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и имеет своей целью издание полного корпуса учебников и учебных пособий для бакаларвской программы Единого образовательного стандарта духовных учебных заведений Церкви.

В 2017 г. увидели свет учебники: «Четвероевангелие. Том I» (автор – митрополит Волоколамский Иларион), «История нехристианских религий» (автор – протоиерей Олег Корытко), «Святые отцы и учители Церкви. Антология. Том I. Церковная письменность доникейского периода (I – начало IV века)», «Святые отцы и учители Церкви. Антология. Том II. Золотой век святоотеческой письменности (начало IV – начало V века)».

***

Прошедший год был щедрым на значимые события в церковной жизни. Конечно же, хотелось бы сказать еще о многом, ведь порой не столь заметные проекты, например, в рамках социальной деятельности Русской Православной Церкви, оказывают не менее сильное воздействие на жизни конкретных людей и общество в целом. Но уже приведенных выше событий достаточно для того, чтобы увидеть то благо и великую ответственность, которую Господь возлагает на всех Своих верных чад. Будем молиться и трудиться каждый на своем поприще, чтобы в 2018 г. мы действительно стали бы для мира тем светом, который будет приводить окружающих людей к Богу (Мф. 5:14-16).