В 2014 году Новосибирская митрополия отпраздновала 90-летие. Она была организована путем выделения из состава Томской епархии в 1924 году и первым архиереем стал Никифор (Асташевский), который скончался в апреле 1937. В то время положение РПЦ было весьма непростым в связи с государственным курсом, объявившим войну религии и Церкви. Многие храмы и часовни были либо закрыты, либо разрушены, либо приспособлены под хозяйственные учреждения. Резко сократилось число священнослужителей.

В это трудное время на Новосибирскую кафедру был назначен архиеп. Сергий (Васильков), с 1935 года он фактически управлял епархией, но его судьба сложилась трагически — он был расстрелян летом 1937 года.

После этого Новосибирская епархия долгое время находилась без правящего архиерея и только с назначением 26 июля 1943 года архиеп. Варфоломея (Городцова) управляющим Новосибирской и Барнаульской кафедрой положение дел в епархии начало изменятся к лучшему. К этому времени на обширной канонической территории епархии, в которую на 1943 год, кроме Новосибирской и Томской области, входили: Красноярский и Алтайский края, Кемеровская область и республика Тува, кроме того Новосибирский архиерей являлся временным управляющим Тобольско-Омской (до 1946 г.) и Иркутской епархий (до 1947 г.), которые на тот момент были вдовствующими, на этой обширной территории оставалось лишь 6 действующих храмов.

В самом  Новосибирске действовала лишь одна кладбищенская церковь Успения Пресвятой Богородицы на «Березовой роще», которая на короткое время стала кафедральной для вновь прибывшего из Ульяновска архиепископа. В Бийске действовала, никогда не закрывавшаяся, Покровская церковь. С июля 1943 г. начала действовать Крестовоздвиженская церковь единственная в Иркутске и Иркутской области. В Омске также действовала Крестовоздвиженская церковь, которая не закрывалась во время ВОВ. В Тобольске не прекращала своей деятельности Кладбищенская церковь.

Община Никольской (кладбищенской) церкви Красноярска была зарегистрирована в 1942 г., в начале 1944 г. община ходатайствовала о передаче Покровской церкви, 5.04.44 г. разрешение было получено, Никольская церковь осталась в ведении церковной общины, как подсобная для совершения отпевания покойников.

Петропавловская церковь в Томске открыта 13.01.1945г. и освящена архиеп. Варфоломеем в июле, с конца 1930-х и до этого времени в Томской области действующих церквей не было. В Кемеровской области до 1945 года не было действующих церквей, Никольская церковь г. Кемерово начала действовать с 11.06.45 г.

При новом архиерее, близком друге и однокласснике патр. Сергия (Страгородцева), начинает налаживаться церковная и богослужебная жизнь, как в Новосибирске, так и в других крупных административных центрах Западной Сибири, на которые простиралась каноническая власть Новосибирского архипастыря. Убеленный сединами старец-владыка, имея к моменту приезда на кафедру 76 лет от роду, начинает активно объезжать обширную епархию, везде совершая богослужения и поставляя служителей для многочисленной страждущей паствы. Всего за 13 лет управления кафедрой, митр. Варфоломей совершил около 200 священнических и диаконских хиротоний, что позволило восстановить литургическую жизнь, ранее практически полностью прекратившуюся.

За время пребывания Высокопреосвященнейшего Варфоломея на Новосибирской кафедре, было вновь открыто несколько десятков храмов и молитвенных домов, чему способствовало благожелательное отношение советской власти к РПЦ после окончания ВОВ, а вернее с середины 1943 года, когда в войне наметился явный перелом в пользу СССР. Тов. Сталин понимал необходимость духовного возрождения народа после тяжелых, наполненных лишений и потерь лет страшной войны. Именно поэтому, начиная с конца 1943 года, многие священнослужители были освобождены из заключения, стали вновь открываться закрытые в 20-30-е годы храмы и духовные учебные заведения.

На этой волне в 1947 году, архиеп. Варфоломею удалось получить разрешение на пристройку придела во имя прп. Серафима Саровского к Вознесенскому храму в самом центре Новосибирска, который впоследствии стал кафедральным собором Новосибирской и Барнаульской епархии. В том же году, по ходатайству Владыки из Тобольского музея атеизма удалось вернуть Церкви мощи свт. Иоанна Тобольского.

Митр. Варфоломей (с 24 апреля 1949 г.) непрестанно заботился о вверенной ему пастве, проповедовал за каждым богослужением, кроме того часто устраивал внебогослужебные беседы для разъяснения Священного Писания и душеполезных поучений. Являясь почетным доктором МДА (с 24 июня 1951 г.), он часто приезжал в недавно открытую Московскую Академию для принятия экзаменов у студентов.

Без преувеличения можно сказать, что митр. Варфоломей сыграл определяющую роль в восстановлении духовной жизни не только в Новосибирской епархии, но и во всей Западной Сибири. Его невероятная энергия (не смотря на почтенный возраст), сила веры и духа зажгли сердца миллионов сибиряков, измученных потрясениями сначала революции и гражданской войны, затем коллективизации и репрессий, прошедшим ужасы ВОВ. Архипастырь Новосибирский скончался 1 июня 1956 года и был погребен в Серафимовском приделе Вознесенского кафедрального собора города Новосибирска, где покоится и до сего дня.

Через год исполняется 60 лет со дня преставления этого светильника земли Сибирской, но наследие и жизненный путь митрополита, а в особенности годы его пребывания на Новосибирской кафедре остаются недостаточно изученными, что оставляет огромное поле деятельности для исследователя.

Основные сведения о жизни Новосибирской епархии и деятельности Владыки Варфоломея в 40-50-е гг. можно почерпнуть из дневника* митрополита, а также из отчетов уполномоченных Совета до делам Русской Православной Церкви по Новосибирской, Томской и Кемеровской областям, а также по Алтайскому и Красноярскому краям за 1944-1950 гг., которые находятся в ГАРФ в фонде Р-6991, а также в ГАНО в фонде Р-1410.

*дневник митр. Варфоломея опубликован в сборнике «Из духовного наследия митр. Новосибирского и Барнаульского» изданного к 40-летию со дня кончины. Новосибирск, 1996.