30 сентября 2016 года студенты I курса магистратуры отделения Церковной истории Московской Духовной Академии в рамках изучения курса «Источниковедение и архивоведение» посетили Российскую государственную библиотеку (РГБ). В прошлом учебном году такая поездка состоялась 21 марта.

РГБ сегодня представляет не только собрание отечественных и зару­бежных документов на 367 языках мира. Это крупнейшая публичная библиотека в мире: объем фондов РГБ превышает 45 млн. 500 тыс. единиц хранения, среди которых представлены специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и т. д.

В ходе знакомства с библиотекой студенты не только увидели изнутри процесс функционирования РГБ, но и соприкоснулись с подлинниками уникальных исторических источников в её хранилищах.

Магистранты побывали в фонде рукописей РГБ, расположенном в Доме Пашкова — неповторимом памятнике архитектурного классицизма, построенном по заказу сына денщика Петра I дворянина Петра Пашкова в  1784–1786 гг. по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. Дом Пашкова на протяжении своей истории из жилого дома преобразился сначала в одно из зданий Московского университета, а затем — в первую в России публичную библиотеку. В 1862 г. в Доме Пашкова были размещены коллекции и библиотека Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки. Дом Пашкова славен не только именем Румянцева: здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Федоров работал обычным библиотекарем.

В РГБ хранятся древнейшие памятники славянской письменности. Это более 650 тысяч бесценных документов на многочисленных славянских языках, созданных руками выдающихся художников и христианских подвижников. Каждая из них неповторима и отражает личность автора, несмотря на то, что часто он анонимен. Интересно, что рукопись — это не только текст: рукописями называют и сборники миниатюр, выполненные, к примеру, прп. Феофаном Греком и Андреем Рублевым.

В хранилище фонда рукописей вниманию студентов была представлена самая ранняя находящаяся на хранении в РГБ рукопись — фрагмент пергаменного греческого Апостола VI в., а также уникальные, всемирно известные памятники славянской письменности: Архангельское Евангелие 1092 г., являющееся четвёртой по древности написания из датированных рукописных восточнославянских книг; Евангелие прп. Никона Радонежского — ученика прп. Сергия Радонежского; Евангелие-Апостол великого князя Московского Симеона Гордого 1344 г.; Евангелие боярина Богдана Хитрово кон. XIV в., который получил рукопись в дар от царя Фёодора Алексеевича (происхождение рукописи относят к московской школе Феофана Грека, а авторство ряда миниатюр приписывают его ученику — прп. Андрею Рублёву); лицевое житие свт. Николая Мирликийского, созданное в 1570-х гг. лучшими художниками кремлёвской мастерской Ивана Грозного, в котором более 430 миниатюр; «Лествица» прп. Иоанна Лествичника XIII в., «Лествица» прп. Иоанна Лествичника, переписанная в Студийском монастыре свт. Киприаном, митрополитом Киевским и всея Руси в 1387 году, во время его пребывания в Константинополе; Утвержденная грамота Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова 1613 г. и другие.

Экскурсия продолжилась по главному зданию РГБ, построенному в 1930-х гг. в стиле советской монументальной архитектуры, и включила в себя посещение 19-ярусного книжного хранилища, исторических читальных залов, в том числе самого большого читального зала страны — ленинского, и каталогов. Центральный основной фонд является универсальным собранием книг, журналов, продолжающихся изданий и содержит в своем составе печатные издания на русском языке, языках народов России и иностранных языках. В книжном хранилище нам были показаны необычные и редчайшие книжные коллекции из архива Дома Романовых, памятники российской периодической печати XVIII-го — начала XXI в., экспозиция исторических и историографических источников на военную тематику. Завершилось посещение библиотеки знакомством с карточным и электронным каталогами РГБ и правилами оформления заказа. Магистранты оформили читательские билеты и стали новыми читателями библиотеки.

Кафедра Церковной истории выражает сердечную благодарность сотрудникам Российской Государственной Библиотеки за возможность студентам магистратуры МДА соприкоснуться с уникальными историческими источниками и прекрасные, содержательные экскурсии.

См. фоторепортаж