Е.А. Борисов

Уважаемые участники международной научно-практической конференции, посвященной 220-летию рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Московского!

От имени многонационального народа Республики Саха (Якутия) позвольте приветствовать вас и поздравить с началом Международной научно-практической конференции, посвященной 220-летию со дня рождения и 40-летию со дня канонизации святителя Иннокентия (Вениаминова)!

Знаменательно, что Международная конференция проходит в год, посвященный 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летия образования Якутской АССР.

385 лет назад Якутия вошла в состав Российского государства, и это историческое событие было знаменательным для России. Оно укрепило границы обширной империи на Севере, русское государство приросло огромной территорией с богатейшими природными ресурсами.

Роль православного духовенства в развитии культуры и просвещения народов Якутии поистине неоценимы. Православие роднило и примиряло, становилось тем духовным фундаментом, на котором выстраивалась совместная жизнь разных народов, населяющих Якутию.

С верой в себя, в Отечество и в Бога святитель Иннокентий Московский обошел всю Сибирь, Дальний Восток и Аляску. Миссионерская деятельность святителя в Якутии показывает, что он имел четко разработанную программу углубления христианизации якутов и других коренных жителей. Одной из главных забот архиепископа был перевод и издание основных богослужебных книг на якутский язык.

Общественность Республики Саха (Якутия) ведет работу по увековечиванию памяти великого миссионера: проводятся научно-практические конференции, издано собрание сочинений святителя Иннокентия, создаются спектакли для детей и юношества, проводятся выставки и многое другое.

Возвращение имени святителя Иннокентия способствует возрождению православных традиций на огромной территории Сибири и Севера, а также на Аляске. Осмыслить проделанные святителем Иннокентием труды теперь представляется не только возможным, но и полезным всем, кто неравнодушен к судьбе своей Родины.

Проведение конференции, посвященной миссионерской работе Русской Православной Церкви, в стенах старейшего духовного учебного заведения России — Московской духовной академии, нахожу глубоко символичным: надеюсь, что итоги конференции послужат распространению примера подвижничества и миссионерского служения святителя Иннокентия.

Желаю всем участникам Международной конференции успешной работы, результатом которой, надеюсь, станет обогащение и углубление знаний о святителе Иннокентии и его роли в деле духовного просвещения.

Глава Республики Саха (Якутия) Е. Борисов

Приветственный адрес главы Якутии