Сохранить в PDF

В июле 2020 г. студенты I курса церковно-исторического отделения магистратуры Московской духовной академии прошли археологическую практику. Работы были организованы на базе Института археологии Российской академии наук. Раскопки осуществлялись на территории Московского Кремля.

В ходе практики магистранты академии на протяжении трех недель под руководством специалистов Института археологии РАН осуществляли расчистку каменно-кирпичных конструкций здания Новых Приказов (органов административного управления Русского государства), построенных в 1675-1683 гг. и разобранных в 1770 г. Здание размещалось на краю Кремлевского холма, в том месте, где сегодня находится Большой сквер. Раскоп располагается неподалеку от Архангельского собора и колокольни Иван Великий. В ходе раскопок изучались культурные слои XVII-XIX вв. В результате проведенных работ были обнаружены остатки каменно-кирпичного крыльца здания Приказов, а также фундаменты галерей, примыкавших к фасаду здания, деревянные и кирпичные мощения. При раскопках с участием студентов МДА была собрана уникальная коллекция находок, связанных с жизнью и бытом Приказов – наборы печных изразцов, керамические чернильницы, медные и серебряные монеты.

За время археологической практики студенты усвоили навыки работы с нивелиром, горизонтальной зачистки грунта, расчистки каменных фундаментов и деревянных мостовых плохой сохранности.

Прикосновение к прошлому дало практикантам возможность получить опыт археологических исследований, навыки полевой работы и новые знания о прошлом России.