Сохранить в PDF

С 29 июня по 19 июля студенты I курса церковно-исторического отделения магистратуры Московской духовной академии прошли археологическую практику. Работы были организованы на базе Института археологии Российской академии наук. Раскопки осуществлялись на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В ходе практики магистранты академии на протяжении двух недель осуществляли послойное снятие и расчистку культурных слоев под руководством специалистов Института археологии. Раскопки, в глубине погружения, достигли слоя датируемого XV веком. Был обнаружен ряд деревянных строений, предположительно использовавшихся под нужды монастырских поварней, обнаруженных рядом. А также ряд артефактов, их атрибуцией и изучением занимается Институт археологии РАН. Студентами были усвоены навыки работы с нивелиром, горизонтальной зачистки грунта, зачистки раскопа по материку и флотации грунта изъятого из раскопа.

За время прохождения археологической практики студенты получили уникальный для духовной школы опыт археологических изысканий и навыки работы в полевых условиях.