30 ноября 2019 года в Московской духовной академии прошла межвузовская студенческая конференция «Молодежь о наследии Великой Победы». Конференция была организована в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских общеобразовательных чтений и международной научно-практической конференции «Духовной-нравственная культура в высшей школе». Мероприятие проводилось в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов. Конференция приурочена к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Участникам предлагалось поразмышлять на темы: роли Церкви в деле Победы, современного понимания патриотизма и различных интерпретаций событий и итогов Второй мировой войны.

Оргкомитет конференции получил более 60 заявок от желающих принять участие. Для очного выступления со включением в программу было отобрано 35 заявок. Свои учебные заведения на форуме представили студенты Московской духовной и Санкт-Петербургской академий, Российского университета дружбы народов, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Екатеринбургской, Коломенской и Курской семинарий.

Конференция открылась пленарным заседанием в большом актовом зале. С приветствием к участникам обратился ректор МДА епископ Звенигородский Питирим. «Тема этой конференции очень важна, и не только для нас, но и для стран всего мира. Потому что это память, это кровь тех людей, которые сражались за Родину. Она объединяет навеки всех, кто проливал кровь за Отчизну. Сейчас также ведется война, информационная. Но чем больше лжи и клеветы, тем ярче сияет правда. Именно поэтому мы победим в этой войне», – подчеркнул владыка ректор. Он также отметил, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне – это фактор поддержания партнерских отношений между народами бывшего Советского союза. Также в рамках пленарного заседания прозвучал доклад преподавателя МДА Олега Анатольевича Суханова «Изучение Великой Отечественной войны: вызовы и возможности» о проблемах исторического познания применительно к событиям Великой Отечественной войны. Докладчик проследил историю развития методов исследования военных событий от изучения глобальных процессов до восприятия войны отдельным ее участником. «Цель нашей встречи — понимание прошлого. Оно является профессиональной обязанностью историка. Потому что со знанием прошлого, мы можем составить план действий на будущее. Правильное понимание истории — наш долг перед предками, — отметил Олег Анатольевич. От учащихся МДА на пленарном заседании выступил студент церковно-исторического отделения МДА Илья Рязанов. Он рассказал о преподавателях Московской духовной академии, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Далее работа конференции продолжилась в четырех секциях: «Роль Церкви в Великой Победе», «Великая Отечественная война: долг памяти», «Великая Отечественная война: мифы и реальность» и «Патриотизм глазами современного студента».

Секция «Роль Церкви в Великой Отечественной войне» носила более теоретический характер и объединяла доклады, раскрывавшие церковно-исторические аспекты войны. Докладчики поведали о церковной жизни во время войны и после нее в разных регионах нашей страны. Основными сюжетами стали: патриотическая деятельность Церкви, православие на оккупированных территориях, эволюция церковно-государственных отношений в годы войны.

На секции «Великая Отечественная война: долг памяти» участники обсудили вопросы мемориализации памяти о Великой войне. Прозвучали доклады как исторического, так и сугубо практического направления. От сохранения памяти в советское время дискуссия перешла к проблемам этого же порядка, но уже на сегодняшний день.

Третья секция была посвящена оценке и осмыслению объективности освещения роли России в победе над нацизмом: «Великая Отечественная война: мифы и реальность». Особенностью секции стало участие в ней студентов самых разных направлений знания: юристы, социологи, историки и теологи. Последнее послужило активной и увлеченной дискуссии, в которой принимали участие как студенты, так и модераторы секции – доцент РУДН Станислав Михайлович Копылов и преподаватель МДА иерей Илья Письменюк. Наиболее интересными докладами стали выступления: А.Р. Нусратовой «Миф и реальность: советские войска побеждали исключительно «благодаря морозам и плохим дорогам» (студентка РУДН), В.В. Визитиу «Искажение роли СССР в Великой Победе в западных СМИ» (студент РУДН) и А.В. Мачака «Ревизионистская интерпретация событий Великой Отечественной войны на примере преподавания истории в школах Республики Молдова» (студент МДА).

В секции «Патриотизм глазами современного студента» спикерами была освещена роль СМИ в укреплении патриотизма в годы Великой Отечественной войны, значительно повлиявшая на формирование общественного мнения, развитие мировоззрения молодежи, укрепление морального духа и воли народа к победе. На основе малоизвестных фактов был осмыслен подвиг самопожертвования ради спасения Родины и процветания последующих поколений в период Блокады Ленинграда. Проведен сопоставительный анализ феномена патриотизма времен Великой Отечественной войны и патриотизма в современной России. Были рассмотрены различные подходы к определению понятия патриотизма и его проявления в современном немецком обществе. На основе христианского вероучения были соотнесены понятия земного и небесного отечества, рассмотрена проблема примирения уранополитизма и патриотизма, радикального национализма и христианства. Плодотворная дискуссия, состоявшаяся по итогам выступлений, не оставила равнодушных.

По окончании работы секций оргкомитет, модераторы и представители РУДН собрались на круглый стол под руководством ректора МДА епископа Питирима. Участники круглого стола обсудили состоявшуюся конференцию, содержательные и методологические особенности прозвучавших выступлений, отметили лучшие из них. Была отмечена важность сотрудничества МДА и РУДН, а также важность продолжения исследования прошлого, популяризации научного знания о нем, а также воспитания будущих поколений в патриотическом духе.

По окончании работы секций все участники и гости конференции были приглашены на трапезу, после которой гостям академии была предложена экскурсия по Церковно-археологическому музею и Троице-Сергиевой Лавре.

Для удобства участников оргкомитет к началу работы конференции издал сборник тезисов докладов, слушатели могли выбрать наиболее интересную для себя секцию. Всем участникам-докладчикам были вручены сертификаты участника конференции.

Подготовкой и проведением конференции занимались преподаватель кафедры Церковной истории МДА.

Оргкомитет конференции также предоставляет возможность заочного участия в межвузовской конференции. Заочное участие предусматривает публикацию статьи в сборнике трудов конференции. Для такого участия нужно до 20 декабря 2019 года отправить свой труд на электронный адрес оргкомитета: church_hist@mail.ru.

 

Фото: Пресс-служба МДА