Макущенко А.

30 ноября 2018 года студенты I курса отделения Церковной истории магистратуры и преподаватели  Московской духовной академии после занятий в Российском государственном архиве древних актов и Государственном архиве Российской Федерации посетили Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Насельница обители монахиня Сергия провела интересную, увлекательную экскурсию по обители. Матушка рассказала об истории и современном состоянии монастыря.

Преподаватели и студенты кафедры Церковной истории выражают сердечную настоятельнице Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игуменье Викторине (Перминовой) и монахине Сергии за теплый, радушный прием и проведение экскурсии.

Состав группы: заведующий кафедрой Церковной истории профессор А. К. Светозарский, секретарь кафедры Церковной истории протоиерей Сергий Забелич, доцент игумен Герасим (Дьячков), студенты Р. В. Булдаков, И. И. Валеев, А. А. Макущенко, Д. В. Кисляков, В. И. Пшибышевский, Г. С. Черепенин.

 

Отзывы студентов I курса магистратуры кафедры Церковной истории

Чтец Андрей Макущенко: «Очень радостно, что нам была предоставлена такая хорошая возможность побывать в двух важнейших федеральных архивах — РГАДА и ГА РФ. Архив является основным рабочим местом для исследователя истории, именно там можно прикоснуться к подлинникам документов, имевшим огромное значение в истории нашей Церкви и Государства. Охватывает необычайный трепет, когда в собственных руках держишь столь значимые исторические источники. Сердечно благодарю всех тех, кто предоставил нам такую замечательную возможность!»

Чтец Роман Булдаков: «Наверное, только посещая такие места, можно прочувствовать историю, погрузиться в нее. Мы посетили два архива: Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА) и Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ), места, где хранятся документы древнего и относительно недавнего прошлого нашей страны и нашей Церкви. Мы видели их своими глазами, мы держали их в наших руках и мы буквально чувствовали историю: вот Петр I пишет трогательное письмо своей матери; вот Александр III читает Евангелие, помечая для себя особо запомнившиеся места; вот бывший ректор нашей Академии митрополит Арсений (Стадницкий) собственноручно переписывает письмо одного из студентов своей любимой, надеясь понять, что же стало причиной трагедии; вот в застенках НКВД пытают человека, которого впоследствии прославят как священномученика. Но, конечно, наиболее запоминающимся делом был сборник документов, посвященных избранию первого Патриарха Второго Патриаршего периода истории нашей Церкви святителя Тихона: бюллетени (жребии) с именами трех кандидатов, листы, на которых карандашом записывались и подсчитывались голоса… Это ощущение, когда ты чувствуешь себя частью событий прошлого, не передать словами, нужно просто побывать там. И я безмерно благодарен нашей Академии, нашей Кафедре Церковной Истории и лично А.К. Светозарскому и игумену Герасиму (Дьячкову) за то, что организовали для нас эту поездку и позволили прикоснуться к истории!»

Чтец Георгий Черепенин: «Большая благодарность тем, кто подарил нам незабываемые впечатления от соприкосновения с историей, которые мы получили в этот день».

Чтец Иоанн Валеев: «Благодарю кафедру церковной истории Московской Духовной Академии, сотрудников архивов и монахиню Сергию за замечательные экскурсии. Архивы, в которых нам посчастливилось побывать, помогли нам понять, что такое настоящие исторические источники и как с ними работать (как будущим церковным историкам)»

Чтец Владислав Пшибышевский: «Посещение Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива древних актов заставило меня по новому относиться к окружающим нас письменным материалам, ценить их и беречь. Хочется выразить особую признательность сотрудникам РГАДА и ГАРФ. Если бы не эти трудолюбивые люди, у нас не было бы истории, мы не имели бы сведений о своём прошлом, о своих корнях. Также хочется поблагодарить всех, организовавших столь прекрасную поездку, которая научила нас полюбить историческое знание».