В этом году кафедра церковной истории Московской духовной академии отмечает 15-тие своего учреждения. В 2004 году в процессе реформы системы духовного образования Русской Православной Церкви в Московских духовных школах появились кафедры. Предшественницей кафедры была комиссия церковно-исторических дисциплин, образованная в середине 60-х годов XX века, которую возглавляли известные профессора Московской духовной академии: И.Н. Шабатин, прот. А. Остапов, Б.А. Нелюбов. И в настоящее время кафедра продолжает традиции, заложенные еще в дореволюционное время и сохраненные в период советской власти.

Исторический экскурс

Церковно-историческая наука в Московской духовной академии в XIX веке достигла больших высот, многие профессора, такие как архиепископ Филарет (Гумилевский), протоиерей Александр Горский, протоиерей Сергий Смирнов, А.П. Лебедев, В.О. Ключевский, Е.Е. Голубинский, А.А. Спасский, Н.П. Каптерев составили целую эпоху в развитии отечественной церковно-исторической науки.

Из-за трагических событий столетней давности Московская духовная академия была закрыта и только в середине XX века удалось восстановить деятельность главнейшего учебного заведения Русской Православной Церкви. Восстановление духовного образования произошло при приснопамятном Патриархе Сергии (Страгородском). Особое внимание духовному образованию и Московской духовной академии оказывал Святейший Патриарх Алексий (Симанский), он прилагал много усилий и стараний для возрождения духа и традиции дореволюционной Академии, учитывая советские реалии. Первые преподаватели получили образование еще в старых Академиях и старались сохранить славные традиции духовного образования XIX века.

В первые десятилетия возрожденных духовных школ церковно-историческая наука была представлена двумя выдающимися учеными – Николаем Ивановичем Муравьевым и Иваном Никитичем Шабатиным. Николай Иванович Муравьев (1891-1963) на протяжении долгого времени преподавал Общую церковную историю и Историю древней Церкви, он был строгим и требовательным преподавателем, оставившим после себя добрую память. Его труды до сих пор остаются неизданными и малоизученными, например, магистерская диссертация, посвященная истории Коптской Церкви, различные конспекты по византологии и истории древней Церкви. Среди его учеников и преемников по преподаванию можно указать заслуженного профессора Константина Ефимовича Скурата (род. 1929). Но, в большей степени, Константин Ефимович известен как автор классического двухтомного пособия по истории поместных Православных Церквей, без которого сегодня невозможно представить преподавание этой важной церковно-исторической дисциплины.

Историю Русской Церкви после возрождения Московских духовных школ в течении 25 лет преподавал Иван Никитич Шабатин (1898-1972), серьезный исследователь, плодотворный и неутомимый труженик исторической науки. Среди его учеников нужно выделить о. Иннокентия (Просвирнина) (1940-1994), выдающегося церковного историка, археографа и источниковеда, хорошо известного и в мировом научном сообществе. Продолжателем традиции преподавания и изучения истории русской Церкви в Московских духовных школах был архимандрит Макарий (Веретенников) (род.1951), крупнейший специалист по XVI веку, автор многочисленных монографий и нескольких сотен статей. Необходимо назвать протоиерея Владислава Цыпина (род.1947), автора широко известного учебного пособия по истории Русской Православной Церкви.

И в настоящее время кафедра церковной истории под руководством бессменного заведующего профессора Алексея Константиновича Светозарского продолжает традиции церковно-исторической школы Московской духовной академии. Члены кафедры активно участвуют в научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

 

 

 

 

Учебный процесс и научная жизнь кафедры

Силами кафедры осуществляется преподавание дисциплин и практик в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре Московской духовной академии. Кафедра обеспечивает осуществление основных образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки:

  • 03.01 Теология, профиль «Практическая теология Православия» на бакалавриате;
  • 04.01 Теология, профиль «Церковная история» в магистратуре.

Церковно-историческая магистратура пользуется популярностью не только среди выпускников бакалавриата нашей Академии, но также и у выпускников других учебных заведений Русской Православной Церкви. Качество и количество защищаемых магистерских работ ярко свидетельствуют о получении необходимых навыков и умений для написания квалификационной работы. Студенты церковно-исторического отделения активно участвуют в ежегодной общеакадемической студенческой конференции, которая традиционно проходит в Московской духовной академии.

Лучшие студенты магистратуры в большинстве случаев поступают в аспирантуру Московской духовной академии, где под руководством признанных специалистов – членов кафедры работают над написанием кандидатских диссертаций. Также активно защищают кандидатские работы и выпускники прежних лет. За эти пятнадцать лет защитилось большое количество различного уровня работ по церковно-историческому направлению. В качестве примера можно указать только архиереев Русской Православной Церкви:

  • Епископ Истринский Серафим (Амельченков) (2006) (канд.дисс.)
  • Епископ Георгиевский Гедеон (Губка) (2007)
  • Епископ Орский Ириней (Тафуня) (2009)
  • Митрополит Тамбовский Феодосий (Васнев) (2010) (канд.дисс.)
  • Архиепископ Корейский Феофан (Ким)(2010)
  • Епископ Можайский Леонид (Толмачев) (2012)
  • Епископ Яранский Паисий (Кузнецов) (2012)
  • Архиепископ Егорьевский Матфей (Копылов) (2015)
  • Епископ Петергофский Силуан (Никитин) (2017) (канд.дисс.)
  • Епископ Ардатовский Вениамин (Кириллов) (2017)
  • Митрополит Смоленский Исидор (Тупикин) (2018) (канд.дисс.)
  • Епископ Братский Максимилиан (Клюев) (2019)

О высоком уровне церковно-исторической школы определенно свидетельствует тот факт, что преподаватели и выпускники Московской духовной академии за свои исторические монографии неоднократно удостаивались престижной Макариевской премии:

  • Архимандрит Макарий (Веретенников) (1997)
  • Протоиерей Владислав Цыпин (1999)
  • Сидоров Алексей Иванович (2003)
  • Священник Сергий Матюшин (2005)
  • Священник Иоанн Никулин (2017)
  • Епископ Серафим (Амельченков) (2019)
  • Акишин Сергей Юрьевич (2019)

Профессорско-преподавательский состав кафедры ежегодно принимает участие в международных, всероссийских и региональных научных конференциях. Кафедра осуществляет научно-образовательные мероприятия в партнерстве со светскими научными организациями. К примеру, археологическая практика в магистратуре организуется совместно с институтом археологии РАН. Несколько лет успешно проходит Академический лекторий в партнерстве с Сергиево-Посадским историко-художественным музеем-заповедником. Члены кафедры сотрудничают с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия», и за время существования этого проекта членами кафедры было подготовлено большое количество статей. Кафедра выпускает свой научный журнал «Церковный историк», в котором отражены научные достижения преподавателей и студентов церковно-исторического отделения. На протяжении почти десяти лет действует сайт кафедры (http://history-mda.ru), где также публикуются статьи преподавателей и студентов. Профессора кафедры активно участвуют в работе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. За последние пятнадцать лет на кафедре трудились, а некоторые и продолжают работать, известные и авторитетные специалисты: архимандрит Макарий (Веретенников), протоиерей Валентин Асмус, протоиерей Владислав Цыпин, протоиерей Максим Козлов, священник Димитрий Сафонов, А.К. Светозарский, В.В. Бурега, В.М. Кириллин, Б.А. Нелюбов, М.В. Первушин, А.И. Сидоров, В.Д. Юдин и др.

Кафедра церковной истории динамично развивается, сохраняя традиции церковно-исторической школы Московской духовной академии. На данный момент церковно-историческое направление наиболее популярно у студентов. И стоит надеяться, что кафедра и в будущем будет только развиваться вместе с Московской духовной академией.